в рамках книжной рулетки, "Тринадцатая сказка", Диана Сеттерфилд
Я не люблю постить отрицательные рецензии (считаю, что если книгу советуют в книжной рулетке, значит, она понравилась), но приходится.
Лично для меня "Тринадцатая сказка" больше бы подошла для чтения перед сном (несмотря на то, что мне после прочтения приснился кошмар про собственную семью, мда), настолько она во мне вызывала сон и скуку. Возможно потому, что я никогда не читала сестер Бронте или других писательниц "золотого века британского романа" ©, но слог с самого начала вызвал у меня отторжение. В конце концов, я более менее втянулась благодаря сюжету. Ну, как сказать втянулась: эмоции вызывали только флешбеки, потому что семья Анджелфилда вызывала хоть какие-то чувства (пусть в основном это и были отвращение и жалость), в отличии от картонной главной героини. Может быть, проблемы в моем восприятии, но я с самого начала поставила ее на место рассказчика, некого безликого существа, который передает чужую историю мне, и поэтому когда начинали вплетать ее размышления, или происки, отдававшие детективным душком, или детские травмы, мне хотелось спросить, зачем она так много места занимает в книге (и это были самые скучные части). Вида Винтер тоже сначала казалась картонным монстром, по потом, по-ходу раскрытия биографии, становилась более интересной (и только потому, что я считала ее Аделиной), а после окончания прочтения все равно почему-то оставила неприятное послевкусие своим существованием. Больше всего меня повеселила ее реплика о том, что второстепенные герои не имею никакого значения, потому что как раз-таки здесь они вызывали наибольшую симпатию, в отличии от главных. Вообще, книга напомнила Макса Фрая, которого мне до сих пор обидно не воспринимать, потому что у него шикарные второстепенные персонажи и атмосфера, но абсолютно раздражающий главный герой - здесь, конечно, немного иначе, но довольно похоже.
К тому же, я перестала любить книги, которые ничему, абсолютно ничему меня не учат (но некоторые хотя бы развивают фантазию или развлекают), а здесь я словно прочитала любовный роман.
Сама бы я никогда не начала (или, по-крайней мере, не закончила) читать эту книгу. 3/5 за старания и флэшбеки.